· 

Cafe霧夢

Today is OPEN

・霧夢のホットコーヒーは「山喜珈琲店」の「山喜ブレンド」を使用し、注文をいただい

 てからミル挽きし、ハンドドリップしています。

・霧夢で自家焙煎はじめました。(7/19)

・ホットティーは、アールグレイ&アッサム

・冷たいお飲み物、アイスコーヒー、アイスティー、100%ジュース、アカジソジュース

 をご用意しております。

 その他、手作りケーキでお待ちしております。

 

木陰のカフェテラスは緑いっぱい(緑の惑星)となりました。

キスゲの盛りが過ぎ、コオニユリやマルバダケブキなどが咲き始めました。

テラス付近では「カイタカラコウ」「ヨブスマソウ」が咲き始めました。

これから様々がお花が次から次へと咲いていきます。

緑いっぱいの霧夢のカフェテラスで気持ちの良い時間を過ごしてはいかがですか?

 

8月18日 本日のケーキは、フルーツタルト or フルーツゼリー です。

       定番のケーキは チーズケーキ、ガトー・ショコラ です。

 

8月16日 新メニュー フルーツゼリー はじめました。

題して

”アン     クル    トム  と  ジェリー”

 ↓       ↓     ↓       ↓

自家製あんこ クリーム  猫クッキー  フルーツゼリー

 

手作りあんこが超うまです。一日限定4個


7月22日 本日の焙煎は?

      いい色ツヤに仕上がりました。


7月20日 本日の焙煎は?


7月19日 本日の直焙煎はうまくいきました。

香りも色もgoodです。

7月15日 今朝の焙煎豆

良い香りが出ました、完成まであと一歩!

まだ浅煎りかな?

7月12日 本日の従食は贅沢に ピザ & 濃厚シチュー & ジャガイモホイル焼き

      & バゲット です。

      霧夢でバーベキューパーティーはいかがですか?(予約制)

7月12日 珈琲焙煎機を購入しました。早速使ってみましたよ。

      だいたい25分で150gの豆が浅煎り焙煎になりました。

7月11日 ダッチオーブン買いました。

7月6日 ダッチオーブンを探しに行きましたが、良いものが手にはいらず・・・、今日の

     創作料理はいかに?!

7月5日 ピザ窯テスト第四弾、テスト8,9.本日はクリスピーのミニピザにしてみました。

7月4日 ピザ窯テスト第三弾、テスト5,6,7

     窯での焼き方のこつがだいたいわかってきました。

     ピザ生地は打ち立ての方が甘味が感じられる。少し置いた生地は水気が出ますが

     クリスピーのパリパリ感が出ます。

7月3日 ピザ窯テスト第二弾 テスト2,3,4 

     4回目で美味しいピザが焼けました。

     今日のピザはクリスピー生地にして生のまま窯で焼きました。

テスト2 窯の下、直置きをやめてキッチンペーパーでトレーに乗せたら紙燃えた(笑)

テスト3 同じく、生地の下にアルミホイルを敷いて・・・(生地に張り付いた)

テスト4 同じく、生地の下側に油を塗ってトレーに直接乗せて焼いた。(超まいうー)

6月2日 ピザ窯 テスト1

パン生地のピザを窯の下、直に置いて焼いてみました。

(下半分墨で上は灰まみれで不味~)

7月2日 ピザ窯に火を入れてピザを焼いてみました。テスト1

7月2日 緑が濃くなって来た!

カフェテラスからの風景

6月30日 守屋山の頂上にフォッサマグナの地質が出ているということで証拠探しの巡検に行ってまいりました。

確かに頂上付近はフリーンタフに覆われていて、地質図よりも実際には広い範囲がグリーンタフで

覆われていました。

6月26日  霧夢(小屋)を建てたご本人、関さんが訪ねてくれました。

 

当時の写真を眺めています。⇨

6月24日 コバイケイソウも予想以上に咲きました。昨年が当たり年でしたがそれなりです。

6月23日 テラス前のレンゲツツジも咲きはじめました。

標高1700mでも咲はじめました。

6月22日 今年もノイチゴを収穫してきました。

この日しかない!と朝早く収穫に行ってきました。2,3日収穫に早かった感がありますが、実が堅めなので形はしっかりしています。今年もケーキのトッピングに使います。

 

このオレンジ色の野イチゴは「モミジイチゴ」と言って、野生のイチゴの中で一番美味しい野イチゴです。

6月11日 レンゲツツジが咲き始めました。

 

ズミも開花済(ズミ)

6月5日 ヒガラ君 せっせせっせと巣作りちう

ホソバノアマナ        サクラスミレ        オトメスミレ


6月3日

山ぶどうリキュール(2年物)500ml

美味しくできました、売れています。

 

野生の”山ぶどう”を使っています。

 

6月1日 駒ヶ根のクラフト市

 

雑貨仕入れのためにクラフト市へ行ってきました。

5月31日

スミレとタンポポのミルクプリン

5月24日 オトメスミレが咲きました。

5月23日 ヒガラ君の対決?それとも

取って来た巣材をメスにアピールしているのかな?

5月19日 マメザクラが本格的に咲き始めました。

5月16日

山ぶどうリキュール(2年物)をビン詰めして

ラベルを張りました。

5月13日

テラス前のキビタキをとらえました。

昨日より囀りをはじめています。

テラスの前のビンズイをとらえました。

 

朝はフクロウ、コゲラ、ヒガラ、コガラ

が来ました。

5月12日 室内のレイアウトを変更しました。

      雑貨を入口付近に移動させて、カウンター席を設けました。


5月8日 また凍ってしまいました。

朝起きてショック!!    ホースの氷がところてんのよう そして水復活!!


5月7日 連休明けも営業しています。

5月6日 ゴールデンウィーク最終日です。

5月5日 カフェ上部の登山道沿いの看板を整備しました。


5月4日 今朝も冷えました。こんな日は日中の気温が上がります。

予報どおり3時過ぎに雷雨とともにアラレのような雪が落ちてきました。


最後の融け残り、残雪は、

5月4日にはきれいに消えました。

うまくいきました、ロールケーキ

5月3日 今朝は少し冷えました。こんな日は一日晴れて暖かくなりそうです。

 

 

5月2日 朝から晴れてきました。テラスもあけてテーブルをご用意しています。

5月1日 令和天皇 即位の日

晴れてきました。午前中のハイキングがいいかもです。

今日もケーキを焼いてお待ちしております。

4月30日 平成天皇 退位の日です。本日、仙洞御所へお移りになります。

ゴールデンウィーク後半は晴れてきそうです。ご来店お待ちしております。

4月28日

霧夢でも還水平アーク見られました。

 

晴れましたが風が冷たいです。

4月30日 フルーツタルト焼きました。

 

HTさんありがとうございます。

 

by 総元締のTTより

 

 

 

 

 

 

総元締⇨

4月26日

オリジナルで絵付けしたカップ&ソーサー

もいただきました。

 

とても素敵なデザインに感動!

4月26日 

手作りのお皿をいただきました。今年はこのお皿をケーキプレートに使います。

4月23日 

すぐ近くまでカラ類が頻繁に来ます。

4月20日より再開しました。

 

まだまだ雪の回廊で足元が悪い状況ですが、オープンいたしましたのでどうぞお越しください。

 

沢渡までのバス運行は4月27日からです。

4月21日

屋根のシートを取り外しました。

 

4月19日 ビーナスライン開通しました。

4月17日 開店に向けて詰めています。

4月15日

カフェテラスに続く木道を雪の山から

掘り起こしました。

4月14日 シジュウカラが薪棚に

毎朝フクロウさんも来る

4月13日 霧夢の主が東北遠征から戻りました。

4月 1  薪小屋を解体し、貯蓄用の水をタンクにためました。

      12時頃より再び雪が舞い始めました。

      寒気が入って乾いた雪です、前日から+3cm

3月31日 水っぽい雪が5cmほど降りました。

3月26日 水源を清掃し、お水を再開しました。